Сегодня мне удалось попасть в читальный зал Центрального Государственного Архива Историко-Политических Документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), где я смог ознакомиться с материалами, которые у них хранятся по моей бабушке — Боровиковой А.Н.

В ЦГАИПД СПб хранится часть перепечатанного сотрудниками ЦГАИПД дневника моей бабушки, описывающей период с 1941 по 1942 года. При сравнении оригинала дневника с перепечатанной версией, я увидел массу различий:

• дневник перепечатан с ошибками (указаны неверные фамилии тех, с кем она общалась, поменяны слова местами, текст изменён так, чтобы подходил по смыслу, и т.д.)
  • в перепечатанной версии отсутсвует информация о сделанных вклейках газет того времени
  • в перепечатанной версии нет части информации, которая написана в дневнике бабушки (убрано большинство данных по военной хроники из сообщений Информбюро и др.).Таким образом перепечатанная версия является менее значимой, нежели имеющийся у меня оригинал, над расшифровкой которого я сейчас работаю. К тому же в ЦГАИПД хранится лишь часть дневников моей бабушки Боровиковой А.Н. за период с 1941 по 1942 гг., в то время как у меня имеются все её оригиналы в размере 6 томов, описывающие период с 1941 по 1944 гг.

Из предисловия, вставленного перед копией перепечатнного дневника я нашёл новую информацию о своей бабушке:

===
«Александра Никифоровна Боровикова — инженер-механик по деревообработке.

Родилась в 1905 году в семье крестьянина Вятской губернии, Глазвенского уезда, дер. Мало-Досое. Окончила Лесотехническую Академию в 1940 году. После окончания Академии работала начальником лесопильного цеха Государственной Катушечной Фабрики им. Володарского, где работала до 28 сентября 1942 года. После этого работала старшим котролёром Хлебозавода №6 в Володарском районе, культпропом РЖУ — два месяца. Потом перешла в Ленгорпромстрой — нач. лесоцеха Деревообделочного завода, Обводный, 32. Три месяца, с сентября 1943 до декабря 1943 года — директор и главный инженер Главпилтары — канал Грибоедова, 20. С декабря 1943 года до 1 августа 1944 года — зам. нач. КЭС Эвакогоспиталя №992. С 20 сентября 1944 года — нач. ОКС Мелькомбината им. В.И.Ленина.

Член ВКП(б) с 1929 года».
===

Данная запись имеется только в ЦГАИПД и ещё раз подтверждает, что бабушка работала в годы Блокады Ленинграда в городе. Перечисленные места работы более точно позволяют понять где именно. В трудовой книжке эти записи имеются, но не поддаются прочтению с первого раза невооружённым взглядом.

——————————-

На 22-й странице перепечатанного дневника можно увидеть запись о том, что бабушка участвовала в эвакуационной комиссии по эвакуации детей. В записи перечисляются фамилии других членов эвакуационной комиссии, а также направления, в которые эвакуировали детей.

———————————

В деле, хранящемся в ЦГАИПД СПб имеется заявление бабушки, в котором отсутствует письменное разрешение на публикацию указанных материалов, моя мама также не давала такого разрешения.

По отношению к автору я являюсь внуком автора, к которому по закону перешли как оригинальные рукописи автора, написанные ей с 1941 по 1944 годы, так и права и обязанности по защите авторского права. В соответствии с действующим законодательством — срок действия авторских прав 70 лет, но т.к. моя бабушка работала в период ВОВ, то срок действия авторских прав составляет 74 года с момента смерти автора. Моя бабушка умерла 27 февраля 1972 года, соответственно на данный момент я являясь наследником не только данных дневников, но и наследником исключительного права на произведение.

Соответственно любая попытка использовать данные материалы для публикаций будет приравнена к нарушению действющего ФЗ об авторском праве, а нарушителям будет предложено или добровольно изъять из свободного обращения и удалить незаконные публикации в рамках досудебных претензий, либо ответить по всей строгости закона в рамках судебных разбирательств.

Согласно записям ЦГАИПД СПб в листах ознакомления содержатся ФИО тех, кто ознакамливался с данным архивным делом и кто производил копирование материалов. Нарушителей найти и привлечь к ответственности не составит особого труда, т.к. чтобы попасть в читальный зал ЦГАИПД СПб необходимо оставлять заявление со всеми своими персональными данными в ЦГАИПД СПб.

p.s.: работы по расшифровке дневников моей бабушки Боровиковой А.Н. продолжаются. Если вы желаете поддержать выпуск книги — сделайте это на краудфандинговой площадке Planeta.ru